Дизельный двигатель
Фото Hans Haase

Прошлое и настоящее дизельных двигателей

Андрей Квитка, 01 марта 2018, 05:09

Первые дизельные двигатели появились почти в самом конце 19-го века и стали по-настоящему знаковым явлением в машиностроении. Они постепенно вытеснили громоздкие и менее эффективные паровые машины как на производстве, так и на транспортных средствах вроде поездов, кораблей и конечно же, автомобилей. Хотя, как раз в последних паровые моторы и до того были не особо распространены.

На сегодняшний день дизельные силовые установки работают на подавляющем большинстве тяжелой техники вроде грузовиков, тракторов, самоходной спецтехники и т.д. Особой популярностью сейчас пользуются дизельные моторы компании Cummins, причем  в последнее время техника, оборудованная этими двигателями, приобретает все большее распространение и в нашей стране. Благо, что проблем с их обслуживанием и запасными деталями нет. Достаточно посетить интернет-магазин запчастей Cummins .

Если в тяжелой технике превосходство дизельных силовых установок не подвергается сомнению, то относительно легковых автомобилей дело обстоит несколько иначе. Довольно долгое время дизели были далеко не самыми популярными вариантами двигателей для легковушек. Виной тому были определенные конструктивные особенности моторов такого типа. Так, это повышенные вибрации и шумность, довольно низкий «потолок» максимальных оборотов и соответственно мощности, более «грязный» выхлоп и т.д.

Мировой автопром довольно долго боролся с этими недостатками, дабы предоставить потребителю комфортный дизельный автомобиль. Так, первым делом необходима была дополнительная шумоизоляция моторного отсека и использование более энергоемких опор двигателя, которые гасили бы большую часть вибраций от работы дизельного мотора. Использование более чистого дизельного топлива, а также модернизация выхлопной системы позволили уменьшить токсичность отработавших газов, в результате чего дизельные машины перестали быть чадящими и тарахтящими тачанками.

Более того, повсеместный переход на использование систем турбонаддува для дизельных моторов обозначил очередную революцию в автомобилестроении. Наконец-то дизельные двигатели перестали быть маломощными, а такие авто – тихоходными. Турбодизели – совершенно другая лига. Они более мощные, имеют увеличенный крутящий момент, за счет меньшего рабочего объема расходуют меньше топлива и выдают еще более чистый выхлоп, который уже вполне сравним с бензиновым.

Впрочем, нашумевший «дизельный скандал», в который угодили крупные автопроизводители, существенно подорвал позиции легковых дизелей. Судя по всему, именно дизельные моторы могут стать первой жертвой наступления эры гибридов и электрокаров. Найдется ли дизелям место на будущем рынке легковых автомобилей – покажет время.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.