Миноискатель на базе УАЗ-469
Фото пресс-служба УАЗа

УАЗ вспомнил об уникальном УАЗ-469 с двумя рулями

Дмитрий Брусочкин, 17 августа 2019, 15:17

Универсальность и широкие возможности УАЗов не перестают удивлять. На сей раз УАЗ вспомнил о дорожном индукционном миноискателе (ДИМ) с двумя рулями, построенном на базе внедорожника УАЗ-469 для поиска противотанковых и противотранспортных мин.

Дорожный индукционный миноискатель, состоящий из смонтированного на выносной раме поискового элемента, электросистемы и трассировщика, предназначен для поиска противотанковых и противотранспортных мин с металлическими корпусами или деталями на глубине до нескольких десятков сантиметров.

Экипаж такой машины состоит из шести человек: водителя, оператора и четырех саперов с дополнительным поисковым оборудованием. Водитель управляет непосредственно автомобилем (во время работы миноискателя скорость не должна превышать 10 км/ч), оператор «рулит» поисковым элементом и открывает краны бака с трассировочной жидкостью. Вытекая ярко-желтой струйкой, она четко обозначает границу уже проверенной полосы.

При обнаружении мины автоматика миноискателя разъединяет сцепление и задействует тормозную систему. Водитель, следуя технике безопасности, сдает на 30 метров назад. Завершение операции всегда за саперами, которым нужно либо уничтожить, либо обезвредить опасную находку.





Новости партнеров


Комментарии к новости

Викторович17 августа, 21:27

Комбата возили на таком УАЗе, на месте второго руля был накручен прозрачный шар, инженерно саперный батальон 1978 год, станица Кавказская.

Ответить
Петр18 августа, 12:39

Комбат в этом шаре видел все минные поля в царстве и заклинаниями дистанционно их уничтожал. Сапёр 80-го уровня!..

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров