УАЗ-3172
Фото wroom.ru

УАЗ напомнил о внедорожнике УАЗ-3172

Ульяновский автозавод напомнил в своих соцсетях об очередной интересной модели, которая, несмотря на все свои плюсы, так и не стала серийной. На сей раз речь пошла про внедорожник УАЗ-3172 (проект «Вагон»), созданный по заказу Министерства обороны в 1991 году.

Как сообщают «Автоновости дня», машина разрабатывалась для военных нужд и имела пятидверный тентованный кузов со съемными верхними секциями дверей и откидной рамкой лобового стекла (для возможности погрузки в вертолет).

По задумке инженеров, модель «3172» должна была превосходить своего предшественника – УАЗ-469 – и по проходимости, и по вместительности. Для этого главную передачу заднего моста сместили влево, а 100-сильный двигатель – вправо. Мосты, оснащенные редукторами внешнего зацепления, увеличили дорожный просвет до 325 мм, а предустановленный с завода шноркель позволял автомобилю без проблем преодолевать даже метровый брод.

Грузоподъемность внедорожника достигала тонны, а салон, благодаря сиденьям и скамейкам, одновременно вмещал до 9-10 пассажиров с полным военным обмундированием.

Пережив ряд доработок, УАЗ-3172 успешно прошел все государственные испытания, но в серийное производство его так и не запустили. Все силы и средства пошли на развитие УАЗ-3160, который впоследствии стал ближайшим родственником современного «Патриота».






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.