700-тысячный Chevrolet Niva
Фото GM-АвтоВАЗ

АвтоВАЗ выкупил долю в «GM-АвтоВАЗ» за 411 млн рублей

В декабре 2019 года «АвтоВАЗ» выкупил долю концерна General Motors в совместном предприятии «GM-АвтоВАЗ» и стал его единственным собственником. Сумму сделки стороны не раскрывали, однако порталу Drom.ru все же удалось узнать, сколько на самом деле стоило право на единоличный выпуск Chevrolet Niva.

Изучив консолидированный финансовый отчет группы Renault (владеет контрольным пакетом акций» АвтоВАЗа»), журналисты пришли к выводу, что за 50-процентную долю в совместном с GM предприятии АвтоВАЗ заплатил 411 млн рублей или 6,6 млн долларов по декабрьскому курсу.

По меркам автопрома это совсем небольшая сумма, но, как предполагает источник, у американцев просто не было других вариантов. Для сравнения, в начале нулевых, когда СП еще только создавалось, «АвтоВАЗ» и GM вложили в него по 99 млн долларов, остальные 140 млн долларов выделил Европейский банк реконструкции и развития.

Как сообщали «Автоновости дня», в апреле «АвтоВАЗ» переименовал бывшее совместное предприятие в «Лада Запад Тольятти». Чуть позже, в мае он оформил на внедорожник Niva новое Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), отразив в нем его будущий бренд (LADA) и «новую» производственную площадку – АО «Лада Запад Тольятти».




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров