Lada 4x4 Urban
Фото АвтоВАЗ

Lada 4x4 признан экспертами самым долгоживущим внедорожником в мире

Эксперты известного британского издания Autocar назвали российский внедорожник Lada 4×4 «Нива» и седан «ВАЗ-2105» одними из самых «долгоживущих» автомобилей в мире. И поспорить с ними сложно, ведь «пятерка» продержалась на конвейере 32 года, а «Нива» держится на нем уже 43 года (с 1977-го).

Кроме того, журналисты отметили, что «легкая, компактная и доступная» Lada 4×4 до сих пор остается самой экспортируемой моделью российского производства.

Отдельного упоминания удостоились десятилетняя «служба» Lada 4×4, проведенная ей в качестве вспомогательной машины на российской базе в Антарктике, и концепт новой «Нивы», который должен пойти «в серию» в 2022 году.

В свою очередь, ВАЗ-2105, также попавший в список самых «долгоживущих» машин мира, был модернизированной версией «Копейки» ВАЗ-2101, созданной на узлах и агрегатах итальянского седана Fiat-124. Спустя годы «пятерка» сохранила родной четырехцилиндровый мотор, но при этом получила более современный дизайн с квадратными фарами и пластиковой радиаторной решеткой.

За рубежом – в частности, в Великобритании и Канаде, российская «пятерка» продавалась под звучным названием Riva, а общий объем её производства (вместе с донорским «Фиатом») превысил 20 миллионов штук.






Комментарии к новости

Игорь28 августа, 10:32

Эти эксперты видимо не в курсе про УАЗ)) Буханка уже держится на конвеере 62 года, 469 (ныне он Хантер) с 73 года выпускают.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.