Правительство предложило автопроизводителям три варианта продолжения работы в РФ

У зарубежных компаний, акционеры которых хотят уйти с российского рынка, есть три варианта действий. Первый – остаться и продолжить работу. Второй – передать долю иностранных акционеров российским партнерам. Третий – закрыть свои предприятия. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Правительство предложило автопроизводителям три варианта продолжения работы в РФ
Производство Hyundai Tucson. Фото «Автотор»

Поводом для такого заявления стали экономические санкции против России, на фоне которых правительство планирует создать новые государственные программы поддержки занятости, а также производственной и деловой активности в нашей стране.

Три предложенных Андреем Белоусовым сценария касаются, в том числе, тех автопроизводителей, которые пока не объявили об уходе с российского рынка, но временно остановили поставки своих машин и запчастей. Так поступили, например, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen, Skoda, Suzuki и некоторые другие бренды.

Те, кто, в конце концов, решат пойти по первому пути, продолжат работу в обычном режиме и сохранят как загрузку предприятий, так и объемы поставок своей продукции (автомобилей и/или комплектующих). Второй путь подразумевает продажу доли в совместных предприятиях российской стороне, причем продолжать поставки в таком случае, по всей видимости, будет необязательно — этим вопросом, вероятно, должен будет заняться новый владелец доли в СП.

Наконец, третий путь оказался самым радикальным. Выбрать его – значит, покинуть российский рынок, закрыть все свои точки (автосалоны, магазины, шоурумы) и заводы, а также сократить всех сотрудников. По словам Белоусова, при таком раскладе власти вмешаются и инициируют процедуру ускоренного банкротства.

Источник: ТАСС

Читайте также