Поставщики Toyota и Nissan временно увольняют персонал из-за сокращения производства авто

Автомобильная промышленность переживает нелучшие времена. Из-за дефицита чипов, геополитической обстановки и новых карантинных ограничений в Китае некоторые автопроизводители вынуждены временно приостанавливать выпуск новых машин, а их поставщикам приходится сокращать свой штат, сообщает Nikkei Asia.

Поставщики Toyota и Nissan временно увольняют персонал из-за сокращения производства авто
Производственная линия Toyota. Фото Toyota

По данным издания, основные поставщики японских автогигантов Toyota Motor и Nissan Motor планируют временно сократить персонал в июне. Виной тому — глобальная нехватка полупроводников и проблемы с логистикой, которые негативно отражаются на производстве автомобилей.

Так, японская компания Faltec, специализирующаяся на производстве элементов экстерьера, собирается в этом месяце отправить в отпуск примерно на три дня более чем 800 сотрудников в стране, за исключением персонала из отдела дизайна, а крупный производитель автомобильных сидений TACHI-S уже отправил в 10-дневный отпуск порядка 50 сотрудников на своем центральном заводе рядом с Токио.

До этого в мае обе компании временно уволили часть персонала, поскольку их основной клиент в лице Nissan начал сокращать производство. Стоит отметить, что с «уволенными» сотрудниками компании не расторгают трудовые договоры и обязуются выплачивать им часть зарплаты даже во время простоя.

Тем временем Toyoda Gosei, входящая в группу компаний Toyota и поставляющая материалы для салонов автомобилей, отправит всех сотрудников в Японии на один дополнительный выходной в июне. За этот день работники, за исключением руководящего состава, получат 80% от своей дневной зарплаты.

Перерыв на несколько дней в этом месяце возьмет еще одна японская компания — Musashi Seimitsu Industry, поставляющая свою продукцию для Honda.

Ранее стало известно, что производство новых легковых автомобилей в России в апреле «рухнуло» почти на 90%. Об этом сообщали «Автоновости дня» со ссылкой на данные Росстата.

Источник: Nikkei Asia

Читайте также