Большинство автозаводов Санкт-Петербурга показали уверенный рост производства в прошлом году

В минувшем году автомобильные заводы Санкт-Петербурга выпустили 256,3 тыс. автомобилей. Этот же показатель в 2010 году составлял только 69,4 тыс. машин.

Большинство автозаводов Санкт-Петербурга показали уверенный рост производства в прошлом году
Линия сборки на заводе Hyundai

Весомую лепту в увеличение объемов выпуска автомобилей в Северной столице внес завод Hyundai, который был запущен в минувшем январе. За неполный год на предприятии собрали 139 тыс. машин марок Hyundai Solaris и Kia Rio. Кстати, напомним, что «Соларис» стал самой популярной иномаркой в России в минувшем году, заняв пятое место в общем зачете.

В два раза увеличил объемы производства и автозавод General Motors. 60 тыс. автомобилей были выпущены на заводе в прошлом году. Здесь собирали Chevrolet Cruze, Chevrolet Captiva, Opel Astra 2010 года и Opel Antara.

Завод Toyota, наоборот, сократил объемы своего производства на 11%. В прошлом году на предприятии изготовили 14,1 тыс. седанов Camry. Некоторое снижение объемов представители «Тойота Мотор» объясняют переходом автозавода на выпуск нового седьмого по счету поколения Camry.

На четвертом питерском автозаводе — Nissan — в 2011 году были выпущены 43,2 тыс. машин. Внедорожник X-Trail составляет более половины из этого объема. В 2010 году на «ниссановском» предприятии были произведены 24,5 тыс. автомобилей.

В планы всех автозаводов иностранных автопроизводителей в Санкт-Петербурге входит увеличение объемов производства в этом году. Правда, конкретные показатели пока не озвучиваются.

Тем более что питерские дилеры уже сейчас отмечают дефицит в салонах автомобилей Hyundai Solaris, а очередь на Toyota Camry в различной комплектации сегодня составляет от одного до трех месяцев.

Читайте также