Литий-ионная батарея
Фото Toyota

Дефицит редкоземельных металлов создает проблемы для производителей автомобилей и бытовой электроники

Автоновости дня, 14 мая 2012, 14:51

Вслед за автокомпаниями Hondа и Toyota о возможности внедрения новых технологий, которые позволяют сократить использование редкоземельных металлов, заявили представители компании Philips. Однако, если японские автопроизводители подразумевали, прежде всего,  производство гибридных автомобилей и электрокаров, а точнее аккумуляторных батарей для них, то Royal Philips Electronics в основном использует эти материалы для производства продукции со светодиодными элементами.

Land Rover отзывает 65 000 внедорожников из-за проблемы с замком двери

Впрочем, автомобили в последнее время также являются одними из главных «потребителей» светодиодных ламп. Хотя они также широко применяются в машиностроении, производстве бытовой техники, телекоммуникациях и космической отрасли.

Речь не идет о полном отказе от использования этих металлов, а о существенном сокращении зависимости от их использования.

Несмотря на название, редкоземельные элементы не являются слишком уж редкими в недрах планеты, но эти металлы крайне редко встречаются в виде, пригодном к промышленной разработке.

К тому же с экологической точки зрения их добыча является далеко не безвредной. Компания Philips позиционирует себя, как настоящая индустрия здоровья. Они не могут не учитывать экологический аспект.

Учитывает этот момент и Китайская Народная Республика. Именно здесь находится треть мировых запасов этих элементов. В Поднебесной сосредоточено практически все производство редкоземельных металлов. Вместе с тем, три года назад правительство КНР ввело ограничительные квоты на их добычу, что и подтолкнуло многих ведущих производителей искать пути решения этой проблемы.


Комментарии к новости:

Дмитрий14 мая, 20:56

Это, надеюсь, не сильно повлияет на производство электрокаров?.. А то эти жестяные кастрюли на колесах уже порядком достали. Надоели уже и пыль, и выхлопы, и высокая скорость, и высокая смертность... Кого ни возьми, любой водитель иномарки — «шумахер» местного разлива.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.