Поток автомобилей в Гонконге

Для китайских автомобилей покупатель найдется всегда

С продукцией китайской автомобильной промышленности, а также со строительной и другой техникой производства КНР в России знакомы многие. Кто-то приобрел легковую машину, кому-то была необходима аренда крана, кто-то на правах лизинга использует автобусы, а кто-то для строительной компании купил автобетоносмеситель. Как бы там ни было, но продукция китайского производства во многих секторах российского рынка представлена достаточно широко. Мнения о ее качестве различные.

Например, владельцы китайских автомобилей, как правило, довольны своим выбором. По крайней мере, так говорят. Однако вопрос лежит несколько в другой плоскости. Такая китайская экспансия отмечается только в странах постсоветского пространства или это общемировая тенденция?

Сегодня производственные мощности Поднебесной в области автомобиле- и машиностроения огромны. Этому способствуют относительно низкие цены на энергоресурсы, дешевые кредиты от государства и, конечно, низкая стоимость рабочей силы, с которой в стране проблем уж нет наверняка. Добавьте сюда низкую норму прибыли, которую закладывают китайские производители. В результате выходит низкая себестоимость продукции, которая и позволяет «гнать объем».

Вы когда-нибудь слышали о дорогом китайском автомобиле? Главные его характеристики – это «доступность» или «бюджетность». Для США и других развитых стран мира эти критерии не являются важнейшими. Именно поэтому продукция китайского производства, в частности, автомобили, там большая редкость. При всем уважении к автомобилям производства автокомпаний из Поднебесной, немец купит эту автомобили этих маркок в последнюю очередь.

Другое дело рынки развивающихся стран. Для Китая они – эльдорадо. Небогатые страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, наконец, мы с вами – вот место для китайской продукции, причем не только промышленной.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.