Шины
Фото ProjectManhattan

Как правильно хранить шины

Автоновости дня, 16 сентября 2017, 14:29

Убирая на зиму автомобильные шины в гараж, кладовку или в подвал, наверное, мало кто задается вопросом: правильно ли такое хранение? Оказывается, существуют нормативные требования к хранению шин и изложены они в ГОСТ Р 54266-2010.

Хранение по ГОСТу

  • Хранить шины можно при температурах от -30°С до +35°С. Однако шины, хранившиеся при минусовых показателях термометра, до использования должны отлежаться в тепле.
  • Нельзя класть шины рядом с отопительными приборами, расстояние до них должно быть не меньше одного метра. В противном случае свойства резины быстро потеряются.
  • Автомобильные шины нужно хранить на ровной поверхности горизонтально. Они могут быть сложены друг на друга, но при этом штабель не должен превышать двухметровую высоту. Вертикально могут храниться шины, у которых профиль имеет ширину от 215 миллиметров.
  • Чтобы поменять зону опоры, шины нужно периодически поворачивать.
  • Нельзя допускать деформацию шин при хранении.
  • Шины перед хранением следует тщательно очистить.
  • Возможно хранение вне помещений, но не более месяца. Изделия кладут под навес или укрытие, защищающее от воздействия солнечных лучей и влаги.

Хранение в домашних условиях

Выбирая для хранения балкон или другое помещение, в которое может проникать солнечный свет, нужно исключить его попадание на шины. Ведь оно губительно для резины. Меры тут самые простые: шины можно накрыть старым покрывалом или более плотным материалом.

При хранении дома нельзя допускать деформацию шин. Для этого их нужно сложить на ровную поверхность. Ни сверху, ни с боков на них не должно быть никакого давления посторонними вещами. В противном случае вернуть резине прежнюю форму будет непросто. Во избежание деформации посадочного уплотнителя шины можно подвешивать только вместе с дисками. Такое решение также оптимально для колес в сборе. Только давление в них перед хранением нужно стравить до половины.

Если вы вынуждены ставить вертикально шины с профилем меньше 205 миллиметров, а более габаритные штабелировать, не стоит сильно переживать: ничего страшного с ними не случится.

Услуги по хранению шин

Во многих сервисах по шиномонтажу предлагают услугу по хранению комплекта шин до следующего сезона. В зависимости от габаритов покрышек услуга может обойтись в сумму до 4 тысяч рублей. Как правило, условия хранения очень простые: где-то арендуется холодный склад со стеллажами, на которые и складываются шины. В принципе этого достаточно, главное не на открытом воздухе и хаотичной куче.

Если в рекламе или объявлении вам обещают тепличные условия для хранения, этому не следует верить. Скорее всего, с вас просто хотят заполучить больше денег.

Услуга для сезонного хранения шин вполне востребована: она выручает, когда дома больше одной машины, нет места на даче или в кладовке. Но нельзя забывать, что, чтобы получить свой комплект обратно, нужно заранее заказать их доставку, потому что его, скорее всего, отвезли на отдаленный склад. Возить каждому клиенту комплекты шин отдельно никто не будет. Как наберется десяток заказчиков, так и привезут.

Куда девать старые шины?

Утилизировать изношенную резину не так-то просто. За их переработку с автовладельцев берут деньги. Поэтому у нас принято выбрасывать их либо оставлять на шиномонтаже. На практике, монтажники тоже не заморачиваются отправкой на переработку, а просто выкидывают или складируют за зданием сервиса. Как итог, в наших городах вырастают горы из старых покрышек. Если автовладелец не уверен, что его старые шины добросовестно отправят на утилизацию, а не попросту выкинут, то лучше самому позаботиться об их отправке на полигон.

Данная статья подготовлена с помощью специалистов интернет-магазина шин Шип.ру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.