Водитель
Фото Boing-boing

Основные аспекты обучения в автошколе

Андрей Квитка, 02 октября 2017, 07:00

Каждый водитель в свое время проходил обучение в автошколе. Без этого в наше время невозможно получить водительское удостоверение, и это абсолютно правильно. Именно автошкола дает будущему водителю как теоретическую подготовку в плане знания и понимания ПДД, так и практические навыки вождения.

В каждом крупном городе есть автошкола, часто даже далеко не одна. Сроки обучения у каждой из них могут несколько варьироваться, например, старейшая автошкола СПб готовит водителей легковой категории «В» примерно за 3-3.5 месяца. За это время ученик проходит полный курс «теории», а также полсотни часов «накатывает» в ходе практических занятий.

Все начинается с изучения теоретической части, т.е. изучения ПДД и других смежных предметов вроде базового курса оказания первой медпомощи, основ безопасного вождения и т.д. На этом этапе будущие водители изучают теорию, разобраться в которой помогает опытный преподаватель. Конечно, можно и самому попробовать выучить ПДД, однако, многие пункты и разделы данного свода правил требуют детального разбора и развернутых комментариев со стороны специалиста.

Ведь мало просто заучить правила, гораздо более важно их правильно понимать. Именно для этого и существую преподаватели теоретической части, которые знают, как наиболее доходчивым образом объяснить тот или иной нюанс ПДД, подвести его под конкретный пример, дабы ученики правильно поняли суть того или иного требования.

Часто для экономии времени автошколы совмещают изучение ПДД с практическими занятиями по вождению на специальных закрытых полигонах, где ученики отрабатывают базовые навыки вождения. Это позволит сразу же приступить к практическим занятиям в городе, на дорогах общего пользования, как только будет пройден весь курс ПДД. Не стоит забывать, что за пределами специальных полигонов за рулем могут находиться только те будущие водители, которые прошли полный курс теоретической подготовки и знают ПДД.

Не меньшую роль, чем преподаватель теории, в подготовке учеников играет инструктор по вождению. Иногда это два разных человека, иногда один и тот же специалист ведет как теорию, так и практику. Именно в учебной машине будущий водитель делает свои первые шаги на дороге, сначала в пределах закрытой площадки, а потом и за ее пределами.

По завершению полного курса обучения в автошколе, ученики проходят внутренний экзамен, после успешного прохождения которого отправляются на сдачу финального экзамена. Если и теоретический экзамен на знание ПДД, и «ходовой» экзамен на умение водить автомобиль успешно сданы, ученик получает заветное водительское удостоверение и становится полноценный водителем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.