В автосалоне
Фото Dgeise

Почему дешевеют подержанные машины

Автоновости дня, 22 сентября 2017, 22:14

Во второй половине 2017 года, впервые с конца 2014 года и обвала рубля в России наблюдается тенденция удешевления б/у машин. Отчасти это связано с определенным падением спроса на вторичном рынке. Также сказалось и снижение цен на новые авто, в чем вы можете убедиться лично, заглянув сюда. Итак попробуем разобраться, какие модели стали доступней, и на какую скидку могут рассчитывать покупатели.

За последние три года стоимость автомобилей с пробегом увеличилась в среднем на 32% — с 430 до почти 570 тысяч рублей. При этом спрос на вторичку практически перестал расти – за половину 2017 года он увеличился всего на 0,8%. Это привело к тому, что продавцы потихоньку стали сбрасывать цены на б/у машины. Всего за несколько месяцев средняя стоимость упала на 6% до 535 тысяч рублей. Более того, большинство автомобилей продается со скидками, величина которых может доходить до 15-20%.

Эксперты называют еще две причины падения цен на вторичном рынке. Первая заключается в старении российского автопарка. Средний возраст подержанных машин в последнее время неуклонно растет, что сказывается и на их стоимости. Вторая причина связана с изменением структуры автомобильного рынка. Как на первичном рынке, так и на вторичке стали преобладать машины бюджетного сегмента.

Снижение цен на авто с пробегом наблюдается и среди предложений дилеров, несмотря на то, что ценообразование у «официалов» происходит несколько другим путем, чем у частных продавцов и автоплощадок. Специалисты связывают такую уступчивость с общим падением покупательной способности населения, появлением более доступных кредитных продуктов, а также успешными программами стимуляции продаж, запущенными импортерами.

Если говорить о структуре рынка подержанных авто, то бал здесь правят модели Lada. Семь из десяти мест в рейтинге ТОП-10 наиболее продаваемых б/у моделей в России занимает продукция именно Тольяттинского автозавода. Конкуренцию ВАЗу составляет Toyota, Ford, Nissan, Volkswagen, Chevrolet, Hyundai, Kia, Renault и Mitsubishi.

Больше всего сэкономить получится на отечественных автомобилях, уже снятых с производства. Например, стоимость Лады 115 впервые опустилась ниже 100 тысяч рублей. Дешевеют и практически все остальные ВАЗы – в среднем на 4-5%. Единственной моделью из Тольятти, которая прибавляет в цене на вторичке – это внедорожная Lada 4×4. Ее цена по сравнению с прошлым годом выросла где-то на 10%. Желающим выгодно приобрести иномарку стоит присмотреться к таким массовым моделям, как Ford Focus, которые демонстрируют небольшое снижение цены.

В целом, в ближайшее время эксперты ожидают стабилизации вторичного авторынка. Динамика цен будет зависеть от сезонного колебания спроса и предложения, а также изменений в валютном секторе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.