ВАЗ-2114
Фото — Dima Dremkov from ru

Проект Lada Samara 2: основные вехи и модели

Последний экземпляр 5-дверного хэтчбека ВАЗ-2114 был выпущен на АвтоВАЗе в конце 2013 года. Он закрыл историю производства автомобилей семейства Lada Samara 2, а заодно и подвел итог 30 годам проекта «Самара».

Автомобили семейства Samara 2 сменили в модельной линейке ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 и ВАЗ-21099. Причем сначала, в 2000-м, в производство поступил седан ВАЗ-2115, заменивший в модельной линейке «девяносто девятую».

В 2001 году на конвейер АвтоВАЗа стал 5-дверный хэтч ВАЗ-2114, сменивший «девятку», и только в 2004-м на рынок вышла трехдверка ВАЗ-2113 – преемница известной «восьмерки».

Все три машины поставлялись не только на российский авторынок, но и за границу. Машины нового семейства маркировались иначе — Lada 113, Lada 114 и Lada 115.

Некоторые специалисты полагают, что смены поколений как таковой не было. Машины первой линейки Самара претерпели глубокий рестайлинг, но не более того. Тут вопрос дискуссионный.

Новые модели базировались на прежней платформе. Конструкторы изменили дизайн передней части кузова, бамперов и всей светотехники. На хэтчах стали устанавливать задние спойлеры.

В салоне стоит отдельно отметить новую более удобную приборную панель, новую обивку, систему регулировки рулевой колонки по углу наклона, более эффективный отопитель.

В техническом плане можно отметить новую рулевую рейку и новые передние тормозные механизмы. К тому же в силовой линейке появился двигатель от Lada 2110.

Ремонт и сервисное обслуживание ВАЗ-2114 и других автомобилей линейки Lada Samara 2 практически ничем не отличались от ремонта и обслуживания еще советских «восьмерок» и «девяток».

Представители семейства продавались в двух основных вариантах комплектации – стандартном и люксовом. В «базе» стоит также отметить электростеклоподъемники на передних дверях.

В более дорогих версиях была доступна противотуманная оптика, более дорогая обивка, бортовой компьютер, подогрев передних кресел.

Хотя машины линейки Samara 2 уже не выпускаются, они являются одними из бестселлеров на вторичном рынке, что говорит об их безусловном плюсе – неплохой цене перепродажи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.