Технология 6D-Vision от Daimler AG

В концерне Daimler AG разработана новая технология 6D-Vision

К сожалению, водители порой слишком поздно реагируют на внезапно возникающие препятствия на пути. И дело не только в возможной невнимательности. У любого человека в силу своей физиологии есть предел реакции.

Уве Франке, глава исследовательской группы концерна Daimler AG, приводит такой пример. При нормальной реакции водителя (1 секунда) автомобилю на скорости 50 км/ч для остановки нужны 15 м. Если время реакции составит 0,5 с, то тормозной путь будет уже 8 м. Однако этих полсекунды нет – человек физически не сможет среагировать настолько быстро.

Здесь и может прийти на помощь «электронный помощник». Если водитель воспринимает окружающее пространство через автостекло, то посредством камер может «видеть» и автомобиль.

Герр Франке уже более 15 лет «учит» автомобили воспринимать мир вокруг, как трехмерное пространство, оценивать расстояние до предметов и глубину пространства.

Правда, увидеть и оценить – недостаточно. Машина должна уметь фиксировать внешние движения и передавать полученную информацию бортовому компьютеру, который проанализирует ситуацию, примет решение и отдаст команду уже непосредственным исполнителям – «электронным ассистентам». В принципе, все это делает и водитель, но в несколько раз медленнее.

Новую технологию специалисты Daimler назвали 6D-Vision. Время от обнаружения препятствия до, скажем, поворота руля составляет всего 1/5 секунды. А это, возможно, чья-то спасенная жизнь.

О значении разработки говорит тот факт, что исследовательская группа прошла в финал на соискание так называемой Немецкой премии будущего в минувшем году.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.