В цехе по производству композитных материалов
Фото Peter Sierigk

В правительстве России планируют провести ревизию «спящих» соглашений о промсборке

В Министерстве экономического развития России планируют еще в этом году аннулировать соглашения о промышленной сборке автомобилей и автокомпонентов, которые не являются жизнеспособными. В некоторых случаях выполнение этих контрактов не зашло далее выбора строительной площадки, но в основном контрагенты даже не приступали к их реализации.

Для некоторых соглашений в правительстве все же предоставят отсрочку, но она будет минимальной по времени.

Сегодня Минэкономразвития заключено 31 соглашение о производстве автотранспорта в режиме промышленной сборки. 70 контрактов подписаны о производстве автокомпонентов, узлов и агрегатов.

На конец прошлого года 5 соглашений считались «спящими». Речь одет о контрактах, заключенных между автозаводом «Автотор» и компанией Magna, компаниями «МосавтоЗиЛ» и Hyundai, а также одной из российских автокомпаний, название которой не называется, с компаниями Fiat, Mitsubishi и украинским «Богданом».

Правда, калининградский «Автотор», вероятно, доведет проект до производства. Здесь планируется строительство 15 новых заводов по производству автокомпонентов. Часть площадок уже определены, производится армирование полов производственных цехов и другие работы.

Кроме того, в Калининградской области будут построены шесть новых автозаводов. Поскольку времени на выполнение столь масштабных планов необходимо довольно много (по контрактам — до 6 лет), то правительство, скорее всего, не будет требовать здесь расторжения соглашений.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.