Авторынок
Фото Laitr Keiows

В России подержанные автомобили растут в цене

Дмитрий Брусочкин, 23 ноября 2019, 12:51

В России подержанные автомобили возрастом до 3 лет в третьем квартале 2019 года подорожали сразу на 9%. С чем связано подорожание трехлетних машин, узнали коллеги из «Российской газеты».

По данным «Авито.Авто», трехлетний автомобиль с пробегом сегодня можно купить в среднем за 878 тысяч рублей (+9%), а средняя стоимость подержанного авто в целом по всему рынку в целом составляет 370 тысяч рублей (-1,1%).

Одна из самых очевидных причин подорожания «свежих» подержанных машин, по мнению основателя онлайн-автосервиса Uremont Артура Терисаяна, заключается в их дефиците – в 2016 году продажи новых автомобилей в России показали рекордно низкий результат за всю историю наблюдений.

«В свою очередь, многие, кто продает трехгодовалые машины, рассматривают для себя покупку новых автомобилей, стоимость которых постоянно растет. Поэтому продавцы начинают завышать цены на те, что они выставили на продажу», — объяснил Артур Терисаян.

На рост дефицита «трехлеток» на рынке, безусловно, повлиял и другой фактор – рост среднего срока владения автомобилем до первой перепродажи, который, по данным агентства «АвтоСТАТ», к середине 2019 года увеличился до 6,3 года. Из-за того, что люди не спешат расставаться с такими машинами, на рынке их становится все меньше, а, цены, соответственно, ползут вверх.

Между тем, самой продаваемой моделью с пробегом в возрасте до 3 лет, как отмечают в «Авито.Авто», является LADA Granta. На второе место вышла LADA Vesta, а на третье – KIA Rio, вытеснившая из тройки Hyundai Solaris, который теперь стал четвертым. Также в «десятку» трехлетних машин-бестселлеров вошли LADA Priora, Toyota Camry, Volkswagen Polo, LADA 4×4, LADA Largus и Chevrolet Niva.





Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Новости партнеров