Россияне стали чаще покупать подержанные машины на заемные средства

Автомобили с пробегом, которые все чаще покупаются на заемные средства, становятся главным драйвером рынка автокредитования в России, пишет «Коммерсантъ». В ноябре продажи подержанных машин в кредит выросли на 15% в количественном выражении и на 25% — в денежном.

Россияне стали чаще покупать подержанные машины на заемные средства
Авторынок. Фото RoganJosh

Как отмечает издание, ссылаясь на данные «АвтоСТАТа», россияне стали чаще покупать в кредит именно подержанные автомобили, а не новые. Доля автокредитов в последних, наоборот, снижается.

Общее число автокредитов в ноябре упало на 2,4%, а объем выданных средств по ним вырос на 7,3%, гласит статистика крупнейших банков РФ. Рост в денежном выражении эксперты объясняют подорожанием автомобилей, на покупку которых теперь требуется больше кредитных средств, чем раньше. Как следствие, средняя величина кредита на новые автомобили выросла на 13%, на машины с пробегом – на 8%.

Также на рост закредитованности россиян в деньгах могла повлиять банальная психология. Покупая машины на заемные средства, клиенты выбирают более дорогую комплектацию (так как разница в платеже в таком случае составляет всего несколько тысяч рублей), хотя при единовременной оплате наличными они точно выбрали бы более дешевую версию.

К тому же, спрос на автокредиты подогревают и сами дилеры, предлагая клиентам привлекательные условия при покупке машин по кредитным программам.

Читайте также

Читайте также