Автосалон Hyundai. Фото Бесплатный фотобанк
Автосалон Hyundai
Фото Бесплатный фотобанк

В России в 2019 году новые автомобили подорожали на 9%

Дмитрий Брусочкин, 05 февраля 2020, 07:48

В 2019 году новые автомобили в России подорожали в среднем на 9%, причем цены росли не только на импортные машины, но и на модели отечественного производства. В причинах автомобильного подорожания, которое пока даже не думает останавливаться, разобралась газета «Коммерсантъ».

По данным Объединения автопроизводителей России (ОАР) и Russian Automotive Market Research, легковые автомобили российского производства в 2019 году стали дороже в среднем на 8,6% – почти до 1,3 млн рублей, а импортируемые модели – на 9,4%, до 3,8 млн рублей. Таким образом, легковой автомобиль теперь можно купить в среднем на 9,6% дороже, чем раньше – за 1,6 млн рублей.

Определенное давление на цены, по мнению исполнительного директора ОАР Игоря Коровкина, могло оказывать окончание режима промсборки, вследствие которого некоторые автопроизводители (в частности, Renault-Nissan-АвтоВАЗ, Объединенной автомобильной группы и КамАЗ-Daimler) лишились льгот на ввоз компонентов.

Кроме прекращения льготных условий по ввозу автокомпонентов и роста цен на них удорожанию автомобилей способствовало повышение ставки НДС до 20%. Барьер для ввоза автомобилей в 2019 году не менялся – исключением стало объявление о росте утильсбора с 2020 года, который мог закладываться в цены уже с декабря, считает исполнительный директор аналитического агентства «АвтоСТАТ» Сергей Удалов.

В свою очередь, гендиректор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин отметил, что в 2020 году цены уже выросли на 2-3%, и дальнейшие перспективы роста пока неизвестны: ситуацию осложняют эпидемия коронавируса и нестабильная экономическая ситуация. Как бы там ни было, производители и импортеры будут сдерживать рост цен, а сам рынок, по прогнозу «АвтоСТАТа», к концу года неизбежно упадет еще на 5-10%.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров