Автосалон Рольф Volkswagen. Фото Moscow-Live.ru
Автосалон Рольф Volkswagen
Фото Moscow-Live.ru

Автомобили подорожают на 10% из-за ослабления рубля

Цены на новые автомобили в России вырастут на 5-10%, если ситуация с ценами на нефть не стабилизируется и курс рубля останется на прежнем уровне. Такого мнения придерживаются опрошенные «Известиями» эксперты.

Первыми о возможной корректировке цен своих моделей предупредили российский «АвтоВАЗ» и французский Renault, другие автопроизводители пока «оценивают риски» и «следят за ситуацией».

В обеих компаниях заявили, что считают текущую ситуацию (с падением цен на нефть и обвалом рубля) негативной не только для себя, но и для всей российской автопромышленности и ждут расширенные меры стимулирования спроса от российского правительства.

Тяжелой, как сообщают «Автоновости дня», ситуацию назвал и независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. По его мнению, сейчас на рынок «давят» сразу несколько факторов: эпидемия коронавируса, из-за которой многие автозаводы вынуждены спешно искать новых поставщиков; падение рубля, а также высокая закредитованность и снижение реальных доходов россиян.

Тем не менее, повышение цен – вопрос времени, считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Одни автокомпании поднимут их раньше, другие позже.

«Всё будет зависеть от стабилизации курса рубля и стоимости барреля нефти. Если на текущем уровне всё остановится, то подъем стоимости новых автомобилей составит 5–10%», — прогнозирует Сергей Целиков.

Стало быть, теперь слово за правительством. Предложит ли оно какие-то иные меры господдержки, кроме уже известных кредитных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», покажет только время.




Новости партнеров



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Новости партнеров