Audi e-Tron
Фото Audi

В Норвегии в 2020 году на электромобили пришлось более 50% продаж

Продажи автомобилей на электрической тяге в Норвегии неуклонно растут, а по итогам 2020 года уровень реализации «зеленых» машин в стране составил 54% от общего авторынка. Учитывая продажи транспортных средств с гибридными установками, этот показатель равен 71%.

На долю легковушек с бензиновыми двигателями пришлось всего 8% продаж, а с дизельными – 9%, сообщает Engadget. Наибольшей популярностью в Норвегии за истекшие 12 месяцев пользовались такие модели, как Audi e-tron, Volkswagen e-Golf, Hyundai Kona, Nissan Leaf и Tesla Model 3.

Столь высокому спросу на электромобили способствует политика государства, стимулирующая местных жителей к покупке экологически чистого транспорта. Тем, кто приобретает «зеленые» машины, предоставляются щедрые субсидии, а сделки не облагаются налогом.

Кроме того, для владельцев автомобилей с электрическими двигателями бесплатен проезд по скоростным дорогам. Наконец, водителям таких авто разрешено движение по полосам, выделенным для общественного транспорта, а станции для заправки аккумуляторов расположены через каждые 50 км.

Налоговая нагрузка на покупку бензиновых и дизельных машин, наоборот, год от года увеличивается. Приобретать их становится все более невыгодно. К 2025 году власти Норвегии собираются полностью прекратить продажи машин с ДВС.

Источник: Engadget





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.