Автосалон Hyundai. Фото Бесплатный фотобанк
Автосалон Hyundai
Фото Бесплатный фотобанк

Минпромторг РФ предложил увеличить ставку утильсбора на автомобили на 25%

Министерство промышленности и торговли России предложило увеличить ставку утилизационного сбора на легковые и грузовые автомобили на 25%. Проект соответствующего постановления правительства появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, ставка утильсбора для легковых автомобилей может вырасти с 20 до 25 тысяч рублей, а для грузовиков – со 150 до 187,5 тысяч рублей.

Конкретные сроки повышения сбора пока не уточняются (очевидно, что речь идет о горизонте этого года), но к росту цен, как отмечается в проекте, это не приведет и «будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса».

Речь идет, прежде всего, о программах льготного автокредитования, льготного лизинга и скидках на покупку газомоторной техники, которые недавно были продлены до конца 2023 года.

Напомним, утилизационный сбор введен в России в 2012 году и с тех пор повышался уже трижды (в последний раз — с 1 января 2020 года). На малолитражки с объемом двигателя до 1 литра он вырос на 46,1%, на машины с объемом двигателя от 3,5 литров – на 145%, а на самый массовый сегмент легковушек с двигателями объемом от 1 до 2 литров – на 112,4%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.