Авторынок. Фото RoganJosh
Авторынок
Фото RoganJosh

В РФ спрос на автомобили с пробегом побил рекорд в 2020 году

Спрос на автомобили с пробегом в России в 2020 году побил все рекорды. Такая же ситуация, как говорят эксперты, сохраняется и сейчас: все хорошие предложения сразу же раскупаются, а цены сильно растут даже на неликвидные машины.

Катализаторами этого хаоса стали сразу три взаимосвязанных фактора: слабый курс рубля, дефицит новых автомобилей у дилеров и рост цен на них. В итоге часть покупателей осознанно перешла на вторичный рынок и спровоцировала ажиотаж.

По словам представителя сервиса «Авто.ру» Валентины Ананьевой, в октябре 2020 года был зафиксирован рекорд продаж б/у автомобилей за последние пять лет. Всего за месяц своих владельце сменили 588 тысяч машин.

«Дефицит и подорожание новых машин приводят к тому, что те, кто планировал заменить автомобиль, откладывают покупку до лучших времен, а значит, не продают те машины, что у них есть сейчас. А те, кто твердо решил купить машину, но не может позволить себе новую, обращают внимание на вторичный рынок. Цены при этом постоянно растут», — пояснила Валентина Ананьева.

Цены, тем временем, сейчас растут сильнее, чем когда-либо. Только за январь 2021 года подержанные автомобили подорожали в среднем на 6%, т. е. всего на 1% меньше, чем за весь 2020 год. Как следствие, сложилась ситуация, что владельцы «свежих» (1-4 года) машин с небольшим пробегом сейчас могут продать их дороже, чем они стоили несколько лет назад.

Говоря о прогнозах на будущее, весьма оптимистично высказался аналитик «Дром.ру» Игорь Олейников. По его мнению, сейчас баланс спроса и предложения на «вторичке» выравнивается, и скорость продажи автомобилей постепенно возвращается к норме. В этой связи дефицит скоро закончится, а цены на б/у автомобили скорректируются до более адекватных значений.

Источник: Autonews.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.