Авторынок
Фото Moscow-Live.ru

В РФ резко выросли цены на подержанные автомобили в 2021 году

В России резко подорожали автомобили с пробегом. Отдельные модели теперь стоят на «вторичке» даже дороже, чем стоили новыми несколько лет назад. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на экспертов «Авто.ру».

Так, пятилетний хэтчбек KIA Picanto сейчас стоит в среднем на 6% дороже, чем в 2017 году, когда он был новым. То же самое можно сказать и про другие популярные модели: кроссовер Mazda CX-5 на вторичном рынке подорожал на 5% (по сравнению с ценой нового автомобиля пять лет назад), Renault Sandero, Toyota Hilux и Toyota Land Cruiser Prado – на 4%, а популярнейший корейский паркетник Hyundai Creta – на 2%.

Эксперты считают, что эта ситуация вызвана сразу несколькими факторами, и главный из них – это рост цен на новые автомобили, которые в силу нестабильного курса рубля, повышения НДС и увеличения ставок утильсбора продолжают дорожать.

«Некоторые 2–3-летние модели сейчас стоят дороже, чем тогда. Основная причина — рост стоимости новых автомобилей. За это время новые подорожали на 25-40%», — заявил глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

Еще один фактор заключается в том, что изменился подход к продажам. По словам замгендиректора по продажам автомобилей с пробегом АО «ABTODOM» Владислава Хайновского, в 2017 году дилеры работали по старым «правилам» – на первом месте была «погоня» за покупателями, выполнение планов продаж импортеров и получение бонусов.

«Все это подталкивало продавцов к агрессивной политике ценообразования. Зачастую это приводило к тому, что продажи были низкомаржинальными или даже с нулевой прибылью», — отметил Владислав Хайновский.

В 2020 году, добавил он, «продажи в минус» ушли в прошлое – этому способствовали рост курсов валют, повышение НДС и ставок утильсбора, а также отложенный спрос и закрытие границ (из-за пандемии коронавируса – прим. ред.). Как следствие, из-за роста цен на новые автомобили сразу подорожали и подержанные.

Источник: Известия



Комментарии к новости

валерий17 апреля, 11:39

что касаемо подорожания авто. говорить о низкой прибыльности не надо. им хочется побольше денег и спекулянты этим пользуются бардаком. прикрывшись ростом цен не понятно из-за чего говорить о росте валюты это бред они привыкли получать постоянно одну и туже сумму. а тут ниже. я думаю это обычный сговор. так же как и на квартиры. там что кирпичи из золота делаются или что зп. у сотрудников выросли. нет купи продайки подняли ценники. ведь они же кирпичики укладывали раствор месили ха ха. б.у ав то увидев что новые поднялись в цене тоже подняли за счет перекупов .(автосалоны и т. д)так что. пока правительство не наведет порядок так и будет хаос . в радость спекулянтам

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.