Автомобили. Фото Laitr Keiows
Авторынок
Фото Laitr Keiows

Гражданам в РФ пояснили, почему подержанные автомобили подорожали сильнее новых

Подержанные автомобили действительно дорожают быстрее новых, и дело здесь не только в падении рубля, но и в политике самих продавцов. Из-за дефицита и сложности покупки многих моделей новыми они начинают «задирать» цены и выставлять машины дороже, чем они стоили еще один, два или три года назад.

По оценке «Авто.ру», только за первый квартал 2021 года средневзвешенная стоимость автомобиля с пробегом в России выросла на 4,7%, а с начала прошлого года – аж на 25% или 135 тысяч рублей. В это же время новые машины подорожали в среднем на 2,5% и 15% соответственно.

Например, популярный у россиян Hyundai Solaris сейчас стоит на «вторичке» в среднем 624 тысячи рублей, то есть на 70 тысяч дороже, чем годом ранее. А более дорогой, но не менее популярный бизнес-седан Toyota Camry за тот же период подорожал на 210 тысяч – до 1 млн 407 тысяч рублей.

По словам замгендиректора по продажам автомобилей с пробегом дилера «Автодом» Владислава Хайновского, сильнее всего рост цен «бьет» только по тем маркам и моделям, которые пользуются высоким спросом.

«На рост цен будет влиять и возраст автомобиля, его состояние, количество предыдущих собственников, аварийность и т.д. В разных ценовых сегментах разница будет очевидна», — отметил Владислав Хайновский.

Между тем, несмотря на некоторый упадок рынка новых машин, продажи подержанных продолжают расти. По данным «Автостата», в январе-марте 2021 года россияне купили 1 млн 245 тысяч автомобилей с пробегом, что на 3% больше по сравнению с прошлым годом. А в марте рост оказался еще существеннее – аж на 10% до 476,1 тысячи машин, подсчитали аналитики.

Источник: Российская газета



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.