Дилерский центр Genesis
Фото пресс-служба Genesis

В России произойдет рост автокредитов из-за подорожания автомобилей в 2021 году

Подорожание автомобилей, падение доходов населения и маркетинговая активность дилеров спровоцируют увеличение темпов выдачи автокредитов в 2021 году до рекордных показателей 2019 года. Об этом говорится в обзоре маркетингового агентства НКР, поступившем в редакцию РБК.

«Такая динамика соответствует итогам рекордного доковидного 2019 года (+17%) и более чем в два раза превышает темпы прошлого года (7,9%)», — отмечают в НКР.

Тем временем за январь—июнь 2021 года портфель автокредитов в российских банках вырос почти на 10% или 109 млрд рублей и теперь составляет 1,14 млрд рублей. По оценкам Центробанка, начиная с апреля, ежемесячный темп прироста портфеля превышал 2% в месяц, а в годовом выражении уже достиг 19,6%.

Во второй половине года выдачи автокредитов снизятся на 10-15%, прогнозируют в НКР. При этом в денежном выражении их объем останется высоким из-за увеличения среднего размера ссуд, который к июлю вырос на 40% и превысил 1 млн рублей.

Замедление темпов автокредитования, добавили НКР, вызовет возможный отказ российского правительства от льготной госпрограммы, средства на которую (речь о 8,4 млрд рублей, выделенных на весь 2021 год – прим.) были исчерпаны еще в феврале.

Как отмечал в интервью РБК глава Минпромторга Денис Мантуров, такое решение может быть принято из-за высоких темпов продаж. По мнению министра, меры поддержки должны оказываться тогда, когда рынок «либо стагнирует, либо требует дополнительного стимулирования».

Источник: РБК



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.