Россияне могут купить новый автомобиль в Белоруссии дешевле, чем в России

Россияне, которые не смогли купить новый автомобиль в Белоруссии, могут сделать это с помощью любого знакомого или родственника с белорусским гражданством. Об этом говорится в свежем исследовании холдинга «Ромир».

Россияне могут купить новый автомобиль в Белоруссии дешевле, чем в России
Автосалон Kia. Фото АГ Авилон

Обратившись в 37 официальных дилерских центров марок Audi, BMW, Geely, Hyundai, Kia, Nissan, Volkswagen (VW), LADA и Renault на территории Белоруссии, эксперты холдинга выяснили, что пять из них действительно не продают автомобили лицам с российским гражданством, но эти ограничения можно обойти.

«Только пять дилерских центров (в двух ДЦ Geely и по одному Kia, Nissan, VW) из 37 проверенных подтвердили невозможность продажи автомобилей гражданам РФ при отсутствии вида на жительство. В качестве альтернативного варианта дилеры предложили оформить покупку авто на гражданина Белоруссии, объяснив это тем, что иначе невозможно будет поставить транспортное средство на учет», — отметили в «Ромире».

Соответственно, остальные 32 дилера готовы продавать машины россиянам без ограничений, но только с тем пакетом документов, который нужен для их постановки на учет в Белоруссии. Условия регистрации таких автомобилей в России покупателям придется узнавать самостоятельно.

В качестве альтернативы продавцы предлагали договориться с кем-то из родственников и знакомых с белорусским гражданством, чтобы фактическим покупателем на сделке выступил он. В таком случае не придется собирать большое количество документов для оформления по месту приобретения, и, впоследствии, в РФ.

Если все пройдет успешно, то покупка автомобиля в Белоруссии, с высокой долей вероятности, обойдется значительно дешевле, чем в России. Ощутимую выгоду в этом смысле дает отсутствие наценок и навязывания дополнительного оборудования, которое российские дилеры, по данным «Ромира», предлагают в качестве обязательного условия покупки в 39% случаев.

«В Белоруссии такая проблема не наблюдается. Дилерские центры практически всех марок предлагали автомобиль из наличия или под заказ без установленного дополнительного оборудования», — добавили в «Ромире».

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что белорусские автодилеры отказываются продавать новые автомобили россиянам, ссылаясь на договоренности с российскими коллегами. Из-за этого многие россияне начали обращаться к платным услугам посредников с белорусским паспортом или видом на жительство в этой стране.

Источник: РИА Новости

Читайте также

Читайте также