Жители РФ стали скупать новые машины в Казахстане в 2022 году

Из-за того, что машин у российских дилеров остается все меньше, а цены на них могут меняться буквально каждый день, россияне начали чаще покупать автомобили в Казахстане. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на участников рынка.

Жители РФ стали скупать новые машины в Казахстане в 2022 году
Автосалон Kia. Фото Kia

Дело в том, что из-за более низкой платежеспособности населения казахстанские автодилеры не «навешивают» на машины настолько дорогие «допы» и не пугают покупателей необоснованными наценками, да и сами автомобили задерживаются у них куда дольше, чем в России. Учитывая эти факторы, россияне начали скупать в Казахстане не только люксовые, но и вообще все автомобили, которые в России за те же деньги уже не купить.

«На сегодня количество желающих купить автомобили казахстанского производства увеличилось в 10 раз буквально за месяц — по сравнению с февралем 2022 года», — рассказал порталу Nur директор по продажам дилерского центра в Костанае Евгений Бибер.

Например, на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае выпускают модели марок Kia, Chevrolet и JAC. Последние официально поставляются в Россию, причем еще недавно их можно было купить у нас даже дешевле, чем в Казахстане. Все изменило резкое падение рубля: теперь жителям того же Челябинска, Екатеринбурга, Уфы, Тюмени или Кургана стало проще съездить за машиной в Костанай, нежели переплачивать за нее у себя «дома».

Впрочем, долго такая ситуация не продлится. Узнав о выгоде, казахи тоже пошли скупать машины по старым ценам, поэтому свободных авто у дилеров популярных брендов уже практически не осталось. К тому же, скоро вмешаются и сами автопроизводители, которые всегда держали баланс цен между Казахстаном и Россией, чтобы не допустить слишком активного перетока машин между рынками.

Источник: Российская газета

Читайте также