Рубль укрепляется: автомобили внезапно начали дешеветь

Автоэксперт Кустов: в РФ идет тренд на снижение цен на новые автомобили и авто с пробегом

На российском автомобильном рынке действительно наметился тренд на снижение цен, причем касается это не только новых, но и подержанных автомобилей. Об этом в беседе с Business FM заявил директор по развитию дилерского бизнеса холдинга «Максимум» Александр Кустов.

Рубль укрепляется: автомобили внезапно начали дешеветь
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Мы ощущаем тренд на снижение цен, это касается рынка и новых автомобилей, и с пробегом. Сейчас курс рубля относительно доллара и евро несколько стабилизировался, некоторые дистрибьюторы уже думают о том, чтобы откатить частично те повышения, которые они сделали не так давно», — сказал Александр Кустов.

Для того, чтобы узнать примерный уровень цен после стабилизации курса рубля, эксперт советует соотнести новый курс со старым (примерно 75 рублей за доллар) и сопоставить его с ценами середины февраля. В итоге получится «плюс-минус» тот процент повышения, с которым столкнется авторынок.

«Возможно, чуть выше, потому что из-за ситуации в мире были нарушены логистические цепочки поставок, поэтому доставка комплектующих и автомобилей для многих производителей на текущий момент дороже, чем была, можно еще добавить 5-10 процентных пунктов», — допустил Александр Кустов.

Ранее петербургская газета «Фонтанка» узнала, что цены на одни и те же машины с начала марта снизились на сотни тысяч рублей. Это стало известно в ходе очередного «рейда» по дилерским центрам, проведенного ее корреспондентами.

Источник: Business FM

Читайте также