Могут ли автомобили подешеветь: эксперт все объяснил

Автоэксперт Мигаль прогнозирует снижение цен на машины с пробегом в РФ на 10% в 2022 году

Резкое подорожание новых и подержанных автомобилей в начале марта сменилось некоторым снижением цен, связанным с укреплением курса рубля и сокращением спроса. В ближайшее время б/у машины могут подешеветь еще на 10%, считает гендиректор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Могут ли автомобили подешеветь: эксперт все объяснил
Автосалон. Фото Moscow-Live.ru

«Скорее всего, модели вторичного рынка могут в ближайшее время стать дешевле еще на 10%, так как в противном случае спрос на подержанные авто снова снизится. В то же время, если западные автоконцерны примут решение остановить поставки новых авто в Россию, цены снова возрастут», — сказал Денис Мигаль.

Цены на новые автомобили, добавил он, будут зависеть от политической обстановки и курса рубля, поэтому спрогнозировать их даже на краткосрочную перспективу пока сложно. Например, еще в начале специальной военной операции России на Украине машинам предрекали подорожание на 20% к концу года, однако на деле оно оказалось значительно сильнее.

Сейчас же, когда курс рубля немного «окреп» и относительно стабилизировался, стоимость некоторых моделей снизилась. Тот же Hyundai Solaris, который даже в базовой комплектации в начале марта стоил около 2 млн рублей, буквально за месяц подешевел на полмиллиона. Еще один пример – Renault Duster. В комплектации Drive с турбомотором на 150 сил его продавали примерно за 2,4 млн рублей, а теперь за такую же машину просят в среднем на 400 тысяч дешевле.

Источник: Прайм

Читайте также