ТАСС: Европарламент поддержал запрет на продажу авто на ископаемом топливе после 2035 года

Европарламент в среду, 8 июня поддержал резолюцию, предлагающую полный запрет на продажу новых легковых автомобилей и микроавтобусов с уровнем выбросов CO2 выше нулевого, начиная с 2035 года.

ТАСС: Европарламент поддержал запрет на продажу авто на ископаемом топливе после 2035 года
Европарламент. Фото Guillaume Périgois / Unsplash

«Докладчик считает необходимым значительно повысить уровень амбициозности стандартов CO2 для легковых автомобилей и микроавтобусов, и поддерживает целевую дату не позднее 2035 года: к этому времени все новые легковые автомобили и микроавтобусы на рынке ЕС должны иметь нулевой уровень выбросов», — следует из пояснения к резолюции.

Примечательно, что далеко не все депутаты поддержали предложение Еврокомиссии. За инициативу проголосовали 339 представителей политических партий, тогда как 249 выступили против, а 24 — воздержались. Вынесенную на голосование поправку, которая бы позволила сохранить в продаже после указанной даты гибридные авто, члены Европарламента отклонили.

Напомним, еще в 2021 году Еврокомиссия предложила с 2035 года прекратить выпуск на территории стран Европейского союза автомобилей на ископаемом топливе. Это, по задумке властей, должно стимулировать продажи электромобилей и помочь Евросоюзу перейти к 2050 году к климатически нейтральной экономике.

Ранее авторы портала «Автоновости дня» сообщали, что в скором времени цены на электромобили могут заметно вырасти. Виной тому — подорожание лития, используемого в аккумуляторах для электрокаров.

Источник: ТАСС

Читайте также