Стало известно, как цвет кузова автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже

Желтые и оранжевые автомобили меньше всего теряют в цене при перепродаже в 2022 году

Комплектация, год выпуска и техническое состояние — не единственное, что влияет на стоимость автомобиля при продаже на вторичном рынке. Оказалось, что стоимость машины с пробегом может зависеть и от такого субъективного фактора, как цвет кузова, узнали «Автоновости дня» из результатов исследования iSeeCars.

Стало известно, как цвет кузова автомобиля влияет на его стоимость при перепродаже
Audi R8. Фото Callum Hill / Unsplash

Эксперты iSeeCars подтвердили, что люди часто «покупают глазами». В рамках своего нового исследования они сравнили цены на более чем 650 тыс. подержанных трехлетних автомобилей, чтобы выяснить, насколько цена перепродажи зависит от цвета кузова.

В ходе исследования выяснилось, что меньше всего в цене теряют автомобили желтого цвета. За ними следуют машины оранжевого оттенка. А вот модели в золотом и коричневом кузове обесцениваются быстрее других.

Белый, черный, серый и серебристый цвета — самые популярные у автомобилистов, и машины в таких оттенках обесцениваются со скоростью, близкой к средней. То же самое можно сказать и об автомобилях бежевого цвета. А вот лучше всего сохраняют свою цену красные, фиолетовые, зеленые и синие машины.

Обесценивание той или иной расцветки зависит еще и от типа кузова авто. Так, в сегменте внедорожников меньше всего в цене теряют экземпляры желтого цвета, а бежевые — наоборот. При этом среди пикапов модели бежевых тонов обесцениваются медленнее, чем авто в коричневом кузове. Среди седанов лучше всего цену «держат» модели фиолетовых оттенков, а вот черный цвет обесценивается больше всего. С другой стороны, в случае с кабриолетами больше ценятся экземпляры в ярких тонах, а среди минивэнов — авто в синих оттенках кузова.

Ранее стало известно, что Минпромторг прогнозирует сокращение автомобильного рынка РФ по итогам 2022 года на 55%. Какие меры господдержки отечественного автопрома уже приняты, «Автоновости дня» напомнили в этом материале.

Читайте также