Юрист Виногорова перечислила главные юридические нюансы покупки автомобиля с пробегом

Дефицит новых автомобилей и завышенные цены на них способствуют оттоку покупателей на вторичный рынок. Какими юридическими моментами при покупке машины с пробегом точно не стоит пренебрегать, рассказала для портала 110km.ru юрист Светлана Виногорова.

Юрист Виногорова перечислила главные юридические нюансы покупки автомобиля с пробегом
Ключи от автомобиля

Первый момент – проверка документов на машину. Прежде всего, рекомендуется проверить у продавца наличие оригинала Паспорта транспортного средства (ПТС) или сведения об электронном ПТС, которые можно найти на официальном сайте Системы электронных паспортов.

На этом же этапе не лишним будет «пробить» автомобиль по VIN-номеру на сайте ГИБДД (там можно посмотреть историю владения автомобилем и факты участия в ДТП) и удостовериться в том, что он не числится в залоге у банка или любой другой кредитной организации.

Второй этап – проверка продавца. В нее входят проверка подлинности его паспорта, наличия штрафов ГИБДД и непогашенных исполнительных производств на нем (последнее проверяется на сайте ФССП РФ). Дополнительно юристы советуют проверить продавца на факты ведущихся в отношении него банкротствах или экономических спорах, если он, например, имеет статус Индивидуального Предпринимателя (ИП).

«Учитывая, что в отношении физических лиц может быть возбуждено банкротство, сделка по покупке автомобиля у такого продавца может быть оспорена. <…> В случае банкротства Продавца, может сложиться ситуация, при которой Покупателю придется вернуть автомобиль либо его стоимость (напр., если автомобиль был уже перепродан) в конкурсную массу, а на сумму требований он встанет в реестр требований кредиторов такого продавца-банкрота, т.е., по сути, потеряет и автомобиль, и уплаченные за него деньги», — отметила Светлана Виногорова.

Третий этап касается надлежащего оформления сделки. В частности, договор купли-продажи лучше оформить в письменной форме, включив в него все сведения из ПТС продаваемого авто, дату и место заключения договора, паспортные данные продавца и покупателя, а также порядок и сроки оплаты и передачи автомобиля. Договор должен быть продублирован в трех экземплярах, один из которых впоследствии останется в ГИБДД.

Наконец, финальный и четвертый по счету этап – это регистрация права собственности покупателя на приобретенный автомобиль. После оплаты продавец должен передать ему комплект ключей от машины, СТС и ПТС со своей подписью (если он бумажный) в соответствующем поле. Далее останется лишь пройти техосмотр (если он необходим), оформить полис ОСАГО и отправиться в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет и произвести смену собственника.

Читайте также