В Грузии процветает торговля списанными автомашинами из США в 2022 году

Списанные в утиль в США автомобили начали массово обретать «вторую жизнь» в Грузии. Местные механики ежегодно пересобирают десятки тысяч таких машин, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на материал Eurasianet.

В Грузии процветает торговля списанными автомашинами из США в 2022 году
Автомобили. Фото Obi — @pixel6propix / Unsplash

Сообщается, что восстановленные автомобили, которые выглядят и ездят как новые, в свое время побывали в серьезных авариях и по факту признавались бесполезной, не подлежащей восстановлению грудой металла. В качестве примера в источнике приводится экземпляр кроссовера Toyota RAV4, выпущенный почти 15 лет тому назад. Полученные им повреждения были настолько сильными, что создавалось впечатление, будто он несколько раз попал под поезд. Из-за того, «передок» был полностью снесен, а остальной кузов смяло в бесформенный металлический ком, его продали на аукционе всего за несколько сотен долларов. После восстановления такой кроссовер стоит в разы и даже в десятки раз дороже.

В Грузии, как сообщает источник, работает значительное число автомехаников, которые пересобирают машины, переустанавливают электронику в них, а также «вытягивают» и перекрашивают кузова. В результате списанный ранее автомобиль получает товарный вид.

«Американцы слишком легко ставят крест на своих машинах. Мы берем списанный автомобиль и продлеваем ему жизнь на несколько десятков лет. У нас машины ездят до последнего вздоха», — отметил торговец автомобилями из Тбилиси Реваз Николаишвили.

Тем самым Грузия, как пишет «ИноСМИ», стала региональным узлом торговли подержанными автомобилями. И хотя здесь господствуют индивидуальные перекупщики, размеры этого рынка велики: в 2021 году автомобили стали второй по величине статьей грузинского экспорта (с долей почти 11%), уступив лишь медной руде и концентратам.

Источник: ИноСМИ

Читайте также

Читайте также