Стали известны предварительные цены на иранские автомобили в России

В РФ анонсированы предварительные цены на автомашины из Ирана с 2023 года

О том, что иранские бюджетные седаны Iran Khodro Tara и Saipa Shahin выйдут на российский рынок, стало известно еще несколько месяцев назад. Старт продаж, предварительно, намечен на первую половину 2023 года, а вот о ценах пока можно только догадываться. Сколько могут стоить автомобили из Ирана, узнала «Российская газета».

Стали известны предварительные цены на иранские автомобили в России
IKCO Tara. Фото Iran Khodro

Так, по мнению обозревателя портала «Дром» Сергей Цыганова, технологически эти машины уже устарели, но «совсем дешевыми» они все равно не будут.

«Сколько конкретно [будут стоить] — зависит от модели. В любом случае, самая дешевая иранская машина не будет дешевле LADA Granta. Своего покупателя такие автомобили найдут, так как на рынке сейчас дефицит доступных машин», — считает Сергей Цыганов.

При этом он отметил, автомобиль сам по себе – товар мало кому нужный, и хорошо продаваться он может только при условии создания соответствующей инфраструктуры, в том числе запаса запчастей, наличия СТО и стабильного выполнения всех гарантийных обязательств.

SAIPA Shahin
SAIPA Shahin. Фото Mehdi Marizad (CC BY 4.0)

Между тем, у независимого эксперта транспортной отрасли Алексея Тузова мнение другое. Он считает, что быть конкурентоспособными на фоне российских, корейских и китайских автомобилей «иранцы» смогут только при условии по-настоящему доступных цен.

По словам Тузова, самые дешевые модели из Ирана вроде Samand, Soren, Dena и Dena+ могут стоить примерно от 750 000 рублей. Седан Tara, полагает он, оценят где-то в 1 120 000 рублей, а значит, в теории, он сможет составить конкуренцию не только Kia Rio и Skoda Rapid, но и отечественной LADA Vesta.

Ранее стала известна примерная стоимость ОСАГО для иранских машин. По подсчетам одного из ведущих российских страховщиков, для седанов Iran Khodro (IKCO) Tara и Saipa Shahin полис «обязательной автогражданки» обойдется в 5,8 — 95,4 тыс. рублей.

Источник: Российская газета

Читайте также

Читайте также