Эксперты рассказали, как изменятся цены на популярные автомобили в 2023 году

Автосайт Autonews сообщил, как изменятся цены на популярные автомашины в РФ в 2023 году

К концу 2022 года автомобили в России подорожали в среднем на 22%, а по конкретным моделям рост цен и вовсе превысил 30%. Что будет с ценами на машины в 2023 году, узнал портал Autonews, опросивший экспертов и участников рынка.

Эксперты рассказали, как изменятся цены на популярные автомобили в 2023 году
Автосалон Mitsubishi. Фото Автохолдинг РРТ

Так, гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский считает, что уже в начале этого года автомобили подорожают примерно на 10%. Если с 1 января автопроизводители обычно только из-за инфляции поднимали цены на 3-4%, то некоторые компании уже сейчас заявили о подорожании на 7%.

При этом Ольховский убежден, что цены можно снизить, причем существенно – минимум на 20% в массовом сегменте и на 30% в премиальном. Для этого нужно снизить расходы на их производство и ввести дополнительные меры господдержки для дилеров.

Глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков назвал ситуацию с ценами «интересной». Например, на оставшиеся на складах автомобили они не изменятся, а на машины локальной сборки – повысятся в рамках инфляции.

«Безусловно, начинает изживать себя и понятие РРЦ (Рекомендованная розничная цена – прим.) — поставки машин рухнули, производства тоже простаивают — на основе чего дилерам делать накрутку. Те же 300 тысяч на ковриках для BMW X3 уже «не наварить», так как этих самых BMW и нет…», — отметил Сергей Целиков.

В свою очередь, ведущий программы «Народный тест-драйв» на радиостанции «Вести ФМ» Александр Андреев считает, что возможностей для поднятия цен у дилеров уже не осталось. Особенно на фоне роста предложения по тем машинам, которые ввезли в Россию по схеме параллельного импорта.

«Резерва для поднятия цен практически не осталось, так как все возможности населения исчерпаны предыдущими покупками. Те, кто были готовы переплачивать за машину, уже купили ее. Попытки повышения цен мы среди дилеров, разумеется, увидим, но это приведет лишь к оттоку покупателей к частным более мелким компаниям, которые доставляют машины из-за рубежа», — считает Александр Авдеев.

Ранее стало известно, что россияне стали чаще пользоваться услугами ввоза автомобилей из-за рубежа. Спрос на них в 2022 году вырос по сравнению с 2021 годом в 2,5 раза, а предложение увеличилось в 2,3 раза, следует из данных «Открытие Авто» и «Авито Авто».

Источник: Autonews

Читайте также

Читайте также