Как правильно выбрать китайский автомобиль в 2024 году. Ответ эксперта

Автоэксперт Буров запустил информацию об особенностях автомобилей из КНР

При выборе китайского автомобиля следует учесть ряд моментов, чтобы избежать проблем при его последующей эксплуатации. На что обратить внимание в первую очередь, рассказал «Известиям» руководитель маркетплейса «ПЭК: MALL» Сергей Буров.

Как правильно выбрать китайский автомобиль в 2024 году. Ответ эксперта
Автосалон Haval. Фото Keleny / Shutterstock.com

«За последние пять лет качество китайских автомобилей улучшилось. Бренды усовершенствовали технологии производства, транспорт стал надежнее и выносливее. Кроме того, после увеличения на 12% в прошлом году к началу 2024-го цены стабилизировались. Например, стоимость кроссовера экономкласса стартует от 1,5 млн рублей, комфорт — от 3 млн рублей. Автомобиль бизнес-класса обойдется в 5–16 млн рублей в зависимости от категории», — сказал Сергей Буров.

Первое, что нужно учесть при выборе автомобиля из Поднебесной, это ряд особенностей китайской техники. Дело в том, что во многих популярных моделях китайских авто не до конца синхронизирована работа двигателя и трансмиссии, из-за чего коробка передач работает с задержкой, и эта «несогласованность» поначалу может отвлекать водителя. Больше всего она мешает при обгоне, когда нужно максимально быстро обойти другой автомобиль. Поэтому перед покупкой стоит провести тест-драйв понравившейся модели и оценить отклик двигателя на переключение коробки передач.

Плохим откликом зачастую отличается не только трансмиссия китайских автомобилей, но и кнопки на панели управления и сенсорные экраны мультимедийных систем. Последние хуже всего работают при экстремально низких температурах. От мороза у машин из Китая страдает и пластик, и, чтобы уберечь пластиковые детали от появления трещин, владельцам рекомендуют парковать автомобили в тепле или использовать термочехол в случае хранения машины на улице.

«Еще один совет: перед покупкой обязательно проверьте качество сборки автомобиля и обратите внимание, нет ли зазоров между его кузовными элементами. Оцените лакокрасочное покрытие крыши, боковой части, зеркал и других комплектующих. Несмотря на то что за последние пять лет качество китайской техники улучшилось, до сих пор иногда можно наткнуться на новый автомобиль, запчасти которого перекрашены», — добавил Сергей Буров.

Эксперт отметил, что полностью оценить качество автомобиля можно только после его эксплуатации в течение нескольких месяцев. При этом перед его покупкой стоит изучить, как часто автомобили этой модели продаются на вторичном рынке, с каким пробегом, и по какой цене.

Также, задумавшись о покупке китайского авто, следует убедиться, что в России сформирован каталог запчастей для выбранной модели. Чем больше магазинов, где можно приобрести детали и аксессуары для нее, тем удобнее и выгоднее будет ее обслуживание.

Если же выбранная модель относительно новая для российского рынка, и дилеры пока не знают, когда в России появится каталог запчастей для нее, то эксперт рекомендует рассмотреть к покупке более популярные и знакомые специалистам сервисных центров машины.

Ранее автоэксперт Житнухин назвал китайские автомобили, которые ржавеют быстрее всего. Какие модели почти гарантированно разочаруют владельца ржавеющим кузовом, рассказывали «Автоновости дня».

Источник: Известия

Читайте также