Автолизинг может вытеснить автокредитование с рынка финансовых услуг Украины

По мнению ряда экспертов, в текущем году банки Украины будут больше заинтересованы продвигать автолизинг для населения, чем развивать автомобильное кредитование. Главной причиной такой банковской стратегии специалисты называют меньшие кредитные риски и более простую реализацию залога в случае утраты платежеспособности лизингополучателя.

Автолизинг может вытеснить автокредитование с рынка финансовых услуг Украины
В автосалоне

Принципиальным отличием лизинга от кредита, как долгосрочной аренды имущества с правом его последующего выкупа, является именно переход права на собственность.

Оформляя кредитный договор, клиент берет взаймы у банка. При этом он становится собственником автомобиля, постепенно выплачивая ее стоимость. В случае с автолизингом человек лишь получает право пользоваться машиной за определенную арендную плату. Собственником имущества является лизинговая компания или банк.

По истечении срока действия лизингового соглашения клиент или выкупает машину у владельца (лизинговой компании) по ее остаточной стоимости или возвращает транспортное средство. В первом случае процесс носит название финансового лизинга, а во втором – операционного.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что полностью отказаться от автокредитования украинские банки не смогут. Причиной тому с одной стороны является сильная конкуренция на рынке финансовых услуг, а с другой — финансовая малограмотность большинства населения.

Читайте также

Читайте также