Citroen C1

Эксперты: украинский авторынок в 2013 году не достигнет прошлогодних показателей

По прогнозам экспертов, несмотря на краткосрочное оживление на автомобильном рынке Украины в связи с введением дополнительного акциза на автомобили иностранного производства, объемы реализации по итогам года не превысят показатели прошлого года.

Главным основанием негативных прогнозов является тяжелая экономическая ситуация в целом по стране, которая продолжает сохраняться. Практически во всех отраслях экономики отмечен спад производства. Позитивные результаты демонстрируют лишь аграрии. Вместе с этим Украина находится в неопределенной внешней ситуации, и это также оказывает негативное влияние на общее состояние экономики.

По мнению аналитиков, объемы продаж автомобилей в 2013 году могли бы превысить показатели прошлого года в случае отсутствия законодательных потрясений, однако нынешнее введение акциза «ставит крест» на росте автомобильного рынка в текущем году.

По итогам первого квартала 2013 года 10 из 20 лидеров продаж отметили понижение спроса. Самое большое его падение у Chevrolet (-48%). Далее следуют Skoda и Daewoo (-31%).

Лишь некоторые компании зафиксировали рост продаж. Среди лидеров — Geely (+42%) и Citroën (+35%). Прирост реализации отметили также компании SsangYong (+33%) и Opel (+31%). Правда, сами объемы продаж остаются невелики.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.