Подержанный автомобиль

Информацию о подержанном автомобиле можно будет узнать по VIN

Столичные власти до конца 2013 года намерены внедрить новый сервис «Автоистория» для покупателей подержанных авто. Об этом информировали московские СМИ с ссылкой на источник в московской администрации.

Теперь у желающих приобрести автомобили с пробегом в Москве появится возможность выяснить всю правду об интересующих машинах: информацию о выданных паспортах, пройденных техосмотрах, количестве эвакуаций и ДТП. Через сервис можно проверить, не находится ли автомобиль в розыске.

Ожидается, что сервис на портале госуслуг запустят уже в этом году, а в следующем 2014 году проект пополнится статистикой по страховым случаям.

Пока не уточняется, сможет ли потенциальный покупатель узнать, в каких именно ДТП побывал интересующий автомобиль, и также неизвестно, на каких условиях станет доступная эта услуга. Есть неподтвержденная информация, что каждое обращение будет стоить клиенту 150 рублей, а параллельно разрабатывается система скидок в зависимости от количества запросов. По расчетам разработчиков, ежегодная прибыль в бюджет от эксплуатации нового сервиса составит порядка 375 миллионов рублей в год.

Осенью прошлого года ходили слухи, что столичная администрация готовит проект, аналогичный американским информационным базам Carfax и AutoCheck, по которым можно бесплатно проверить информацию об автомобиле по VIN. Однако впоследствии стало известно, что ГИБДД Москвы отвергла идею выкладывать в открытый доступ VIN-номера всех автомобилей столицы.

По информации пресс-службы департамента информационных технологий, разработка нового сервиса «Автоистория» в настоящее время идет полным ходом. В процессе обсуждения вопросы о способах и вариантах оплаты за покупку информации о подержанном автомобиле.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.