2017 Cadillac XT5

Марка Cadillac не замечает спада авторынка России

Роман Сцельник, 09 сентября 2016, 05:50

Практика показывает, что динамика продаж автомобилей премиального класса далеко не всегда совпадает с общей тенденцией на авторынке. Лишний раз это было продемонстрировано в России. Рынок страны в силу ряда различных причин снижается уже не один год подряд. Вместе с тем, положение дел у некоторых автопроизводителей дорогих авто не внушает никаких опасений. Неплохим примером является американский Cadillac.

По итогам продаж в августе премиальный бренд концерна General Motors хотя и вошел лишь в четвертую десятку российского авторынка, но продемонстрировал неплохой прирост продаж. Только в августе состоятельные россияне приобрели 73 «кадиллака», что на 16% больше, чем в августе прошлого года.

Результат марки с начала 2016 года – 797 проданных авто или +28% к показателю январь—август 2015 года. К слову, это больше, чем, например, у почти бюджетной китайской Brilliance.

Сегодня модельный ряд Cadillac в России – это три седана и четыре внедорожника. Если подробнее, то речь идет о седане ATS стоимостью от 2 165 000 рублей, седане CTS (от 2 690 000 рублей), спорт-седане CTS-V с 6,2-литровой «восьмеркой» под капотом (от 6 490 000 рублей), кроссоверах SRX и ХT5 (от 1 750 000 и от 2 990 000 рублей соответственно), а также о большом внедорожнике Escalade (от 4 500 000 рублей) и его люкс-версии Escalade ESV (от 4 950 000 рублей). Как видим, модельная линейка достаточно широкая.

Чем обусловлен особый спрос на модели премиального класса? Почему негативные тенденции на рынке не всегда касаются этой ниши, а если и касаются, то в меньшей степени, чем массовых моделей? Однозначного ответа здесь нет.

Одним из факторов является именно «немассовость» моделей премиум-класса. Массовому покупателю, который и формирует спрос на автомобильном рынке, такие машины не по карману. А людей с достаточно высоким достатком, которые могут купить дорогое авто, в процентном соотношении немного. Ну а пример с маркой Cadillac – лишнее тому подтверждение.

Кроме того, не будем забывать, что в моменты кризиса дорогая иномарка может стать одним из способов инвестиций и защиты денег от инфляции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.