Спецтехника

Москва – безусловный лидер на рынке аренды спецтехники

Автоновости дня, 22 марта 2012, 20:31

Лизинг весьма широко распространен в мире. Такая форма долгосрочной аренды, при которой существует возможность последующего выкупа арендуемого имущества, удобна благодаря оперативности оформления сделки и более низкой, чем кредитование, стоимости. Объект лизинга остается в собственности арендодателя, что позволяет последнему получать надежный фиксированный доход.

Suzuki Vitara. Фото SuzukiКомпания Suzuki в июне увеличила продажи на рынке РФ в 1,5 раза

Особенно удобен лизинг при аренде спецтехники. Самосвалы, автовышки, погрузчики и другое аналогичное оборудование, во-первых, стоит дорого. Далеко не каждая компания может позволить приобрести себе, например, экскаватор «одним махом». А, во-вторых, не всегда есть необходимость приобретения спецтехники, если объем ее применения ограничен, скажем, строительством одного объекта.

Придя к нам из США и стран Западной Европы, лизинговый рынок динамично развивается и в России, особенно в сегменте техники специального назначения.

Вместе с тем, по мнению экспертов, несмотря на уверенный рост рынка аренды спецтехники в прошлом году, в текущем году стоит ожидать некоторый его спада до 20%. Однако это обстоятельство объясняется не столько уменьшением количества сделок аренды или снижением общей деловой активности, сколько реализацией большинства сделок, заключенных ранее. Проще говоря, полному выкупу техники или другого оборудования.

В минувшем году безусловным лидером на лизинговом рынке была столица страны. Причем ее доля по отношению к 2010 году увеличилась на 3% и теперь составляет 41%. В Санкт-Петербурге, напротив, отмечен спад с 12% до 7%.

Центральный федеральный округ (без Москвы), а также Северо-Западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга) остались практически при своих объемах 2010 года — 13% и 2% соответственно. В Южном федеральном округе в прошлом году отмечен 5-процентный рост (до 8%), а вот в Уральском федеральном округе, наоборот, имело место 6-процентное сокращение объемов рынка аренды до 3%.

Источник: www.vsyaspectehnika.ru.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.