АЗЛК-2140 "Москвич"
Фото Krokodyl

Почти четверть россиян владеют легковыми автомобилями

По состоянию на начало этого года в Российской Федерации было зарегистрировано 36,9 миллиона легковых автомашин. Безоговорочное лидерство в марочной структуре отечественного автопарка принадлежит бренду Lada. Доля российской марки составляет 37% или 13,7 миллиона единиц.

Не удивительно второе место японской Toyota, учитывая то количество праворульных автомобилей с пробегом, которое завозилось да и сейчас завозится в дальневосточные регионы страны непосредственно из Японии. Доля марки составляет 8,3% — это более 3,1 миллиона автомобилей.

На третьем месте также представитель Страны восходящего солнца – марка Nissan. В России этих автомобилей насчитывается полтора миллиона или более 4% легкового автопарка.

Интересно, что замыкают пятерку автомобили отечественных марок — ГАЗ и Москвич. Первых (это преимущественно «Волги») насчитывается порядка 1,4 миллиона автомобилей, а «Москвичей» — почти 1,3 миллиона единиц.

Такую «расстановку сил» в первой пятерке специалисты объясняют, главным образом, двумя причинами. Прежде всего, это ценовая доступность этих автомобилей (в случае с «японцами» речь идет о подержанных машинах). С другой стороны, на российских дорогах и в российских гаражах можно встретить массу автомобилей еще советского производства, когда особого ассортимента и тем более присутствия иностранных конкурентов на автомобильном рынке не существовало.

Можно также добавить, что даже сегодня автомеханики чуть ли не с закрытыми глазами могут выполнить ремонт автомобилей этих марок: будь то ремонт автомобилей в Ярославле или где-нибудь на Дальнем Востоке.

В отношении второй половины первой десятки отечественного автопарка можно отметить, что сюда вошли автомобили только иностранных автобрендов. Представителей марки Chevrolet насчитывается порядка 1,2 миллиона единиц, Ford — 1,1 миллиона, почти столько же автомобилей Hyundai. «Фольксвагенов» в России около миллиона и автомобилей Mitsubishi, замыкающих ТОП-10, порядка 0,9 миллиона единиц.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.