Автовоз

Таможня не дает «добро» на ввоз каркасов кузовов

Федеральная Таможенная Служба России вынесла приказ для региональных таможенных управлений, который гласит, что ввозимый в РФ разукомплектованный кузов должен классифицироваться только как кузов и сопровождаться пошлиной в размере 5000 евро.

Данная мера вызвана тем обстоятельством, что с увеличением пошлин на ввоз подержанных автомобилей в России стали осуществляться криминальные схемы импорта машин, которые в народе получили названия распилы и каркасы.

По первой схеме авто разбиралось на его родине и в разобранном виде поступало в Россию, где проходило таможню как запчасти. Впоследствии кузов собирался снова. Поскольку получившийся «автомобиль» невозможно было законным путем поставить на учет, так как по таможенным документам он прошел как запчасти, оформлялись поддельные ГТД, а также перебивка номеров.

Во втором случае кузов автомобиля разукомплектовывался до металла. При оформлении ГТД на каркас в декларации прописывалось, что в страну ввезен каркас кузова, а не кузов. Каркасы в ГИБДД также не регистрируют, поэтому снова вступала в действие мошенническая схема.

Оба эти варианта маскировались под легальную схему импорта – ввоз конструктором. Здесь ничего не пилится и не разукомплектовывается, а таможня выписывает ГТД с отметкой «кузов», пошлина равна 5000 евро. За ввоз каркаса или запчастей взимается значительно меньшая сумма.

Теперь каркасы приравняли к кузовам, и его ввоз будет стоить 5000 евро. Так Таможня нейтрализовала канал криминального импорта и защитила доверчивых граждан, которые могут поверить преступникам и купить «дешево ввезенный» автомобиль. Выявление факта подделки документов или перебивки номеров незамедлительно влечет изъятие машины во время постановки на учет или проведения техосмотра.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.