2014 Mercedes-Benz CLA-Class

В России почти половина новых легковых авто продается в кредит

По оценкам экспертов Сбербанка, в этом году, как и в прошлом, на российском рынке доля автомобилей, приобретенных в кредит, составляет порядка 45%. Программы банков по автокредитованию несколько различаются, например, в ряде финансовых учреждений может предоставляться автокредит без первоначального взноса. Однако в целом в течение первого полугодия, как отмечают специалисты, средневзвешенная ставка по кредитам была достаточно стабильна и лежала в пределах 13-16% годовых в российских рублях.

После того, как в России с июля этого года была запущена госпрограмма по льготному автокредитованию, количество автомобилей, приобретенных покупателями на банковские деньги, может существенно возрасти. Специалисты Сбербанка отмечают, что доля льготных кредитов в общем автокредитном портфеле может составить до 80%, а новая программа станет серьезным стимулом к увеличению объемов продаж, прежде всего, в массовом сегменте автомобильного рынка.

Напомним, что согласно льготной госпрограмме субсидирования автокредитов, предусмотрено существенное снижение кредитной ставки, если приобретается модель из утвержденного правительством списка и ее стоимость не превышает 750 000 рублей. В том же Сбербанке, если автокредит оформляется по этой программе, процентная ставка составляет 8% годовых.

Банкиры также отмечают, что в этом году до 482 тысяч рублей вырос средний размер автокредита – это примерно 8% по отношению к прошлому году. Главным фактором, который влияет на этот показатель, является спрос на рынке в различных сегментах и цены на автомобили.




Комментарии к новости

Nadezhda Utenkova22 августа, 00:39

Вот так и хочется крикнуть. Даешь каждому по машине! И да очень хорошо, что в утвержденном правительством списке добавлены некоторые модели иномарок, которые собираются у нас в России. А не только ВАЗы.

Ответить
Anton22 августа, 13:07

В качестве стимуляции рынка мера очень даже неплохая. Главный вопрос — ставки по автокредитам. Считаю, что даже ставка в 8% довольно завышена, надо делать гораздо меньше.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.