В России стремительно растет спрос на кроссоверы

В первом квартале текущего года объемы продаж кроссоверов и внедорожников на российском рынке превысили показатели аналогичного периода 2013-го на 38%. При этом продажи на автомобильном рынке в целом выросли лишь на 5%. Как и прежде, большинство проданных кроссоверов принадлежат к компактному сегменту. Их реализовано более 147 тысяч единиц.

В России стремительно растет спрос на кроссоверы
Nissan Terrano

Безусловным лидером продаж в этом классе остается французский кроссовер Renault Duster. В 1-м квартале в России его приобрели более 20 тысяч человек. Это на 12% больше, чем было реализовано за три первых месяца прошлого года. Chevrolet Niva занимает второе место, причем с большим отставанием (продано 10,5 тыс. автомобилей). На третьей позиции — Lada 4×4 с результатом 9 тысяч проданных машин.

Замыкают пятерку корейский Hyundai ix35 и японская Toyota RAV4. Спрос на эти модели постоянно растет, поэтому не исключено, что вскоре они догонят по объемам продаж отечественные модели.

Повышенный спрос на компактные SUV в России стимулирует зарубежных автопроизводителей к выводу на российский рынок новых моделей этого сегмента. Наиболее знаковой премьерой этого года, скорее всего, станет появление у дилеров кроссовера Nissan Terrano (на фото). Этот компактный SUV, по сути, является «близким родственником» Renault Duster. Модель имеет характерную для марки стилистику внешнего дизайна и будет заметно дороже «Дастера» за счет более богатого оснащения. Минимальная стоимость Terrano составит 677 тысяч рублей. Выпускать модель будут на московском автозаводе «Автофрамос».

Что касается сегментов более крупных кроссоверов и внедорожников, то и здесь наблюдается рост потребительского спроса. Наиболее популярным сегодня среднеразмерным кроссовером является Mitsubishi Outlander. В сегменте полноразмерных SUV пятая часть всех продаж пришлась на две модели марки Toyota — Land Cruiser 200 и Land Cruiser Prado.

Читайте также

Читайте также