В России обновят цифровые функции автомобилей четырех популярных брендов. В чем суть

Несмотря на то, что электромобили, как правило, стоят дороже машин с обычными топливными двигателями, и в том числе по этой причине уступают им по популярности, у них даже в России есть свои фанаты и покупатели.
В России сокращается рынок новых электромобилей. О падении спроса на новые «электрички» сообщил директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков в своем Telegram-канале. По данным Целикова, в январе-феврале 2025 года в России было продано всего 1269 новых электромобилей.
По итогам января 2025 года в России было продано только 652 новых электромобиля — на 56% меньше, чем в том же месяце 2024 года, когда россияне купили 1485 таких машин. Об этом в понедельник сообщили в аналитическом агентстве «Автостат».
Наступивший 2025 год ознаменуется для китайского автогиганта Great Wall Motor запуском нового премиального бренда. Под маркой Confidence Auto компания наладит выпуск автомобилей на так называемых «новых источниках энергии», которые составят конкуренцию моделям принадлежащего BYD бренда Yangwang.
Несмотря на то, что электромобили до сих пор сильно уступают по популярности машинам с классическими ДВС и «гибридам», их продажи постепенно растут, а ассортимент расширяется. Сегодня в России можно найти пять новых «электричек» дешевле четырех миллионов рублей, выяснили «Автоновости дня».
Возрожденный в 2022 году бренд «Москвич» стал лидером российского рынка электромобилей. В декабре прошлого года в России было продано 447 новых кроссоверов «Москвич 3е», что позволило ему впервые занять первое место среди электромобильных брендов, свидетельствуют данные агентства «Автостат».
За первые десять месяцев текущего года россияне приобрели 15,7 тысячи электрокаров, что почти на пять тысяч выше аналогичного показателя годом ранее. По данным аналитического агентства «Автостат Инфо», совокупные продажи электромобилей в стране превысили объем реализации дизельных легковых…
Прошло уже больше двух лет с тех пор как большинство иномарок японских, корейских, немецких и других привычных брендов перестали поставляться в Россию официально. Сначала это компенсировал их параллельный импорт, но подтянувшиеся в качестве и инженерии «китайцы» успешно перетягивают одеяло на себя.
Несмотря на то, что накопленные складские запасы машин у российских дилеров постепенно сокращаются, цены на них продолжают падать. Как выяснили «Автоновости дня», в апреле в России подешевели автомобили сразу одиннадцати брендов, а подорожали – только семи.