Honda Pilot
Фото Honda

В России ФНС не повысила налог на автомобили дешевле 3 миллионов рублей

Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла повышение транспортного налога на автомобили стоимостью менее 3 млн рублей. Порядок его начисления не менялся с 2014 года, а за методику расчетов по-прежнему отвечает Минпромторг.

Повышенный транспортный налог, также известный как «налог на роскошь», начисляется владельцам тех автомобилей, которые входят в перечень Минпромторга РФ, причем фактическая цена покупки машины не учитывается.

«Значение стоимости (цены) автомобиля, определенной по договоренности сторон для совершения сделок купли-продажи, залога и т.д., при расчете налога не применяется (ст. 362 НК РФ)», — отмечает ФНС.

В налоговой напомнили, что повышающий коэффициент начинает учитываться только для тех автомобилей, чья средняя стоимость (рассчитанная Минпромторгом на основе официальной рекомендованной розничной цены) превышает 3 миллиона рублей.

Так, коэффициент 1,1 применяется к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет. Коэффициент 2 применяется в отношении легковых машин средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет.

Наконец, тройной налог начисляется на легковые автомобили стоимостью 10-15 млн рублей и возрастом до 10 лет, а также на машины дороже 15 млн рублей и возрастом до 20 лет.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.