Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

В России ГИБДД лишила водителей последней возможности не платить штрафы с камер

Недавно ГИБДД лишила россиян последней возможности безнаказанно нарушать правила дорожного движения и не бояться штрафов с камер. Теперь зарегистрированные на умерших граждан автомобили должны сниматься с учета их родственниками, иначе номера и закрепленное за ними ВУ автоматически объявляются в розыск.

«Если выясняется, что владелец умер, а данных о прекращении регистрации от его родственников не поступило, государственные регистрационные знаки объявят в розыск, как и водительские права», — заявили Autonews.ru в Госавтоинспекции.

Чтобы выявить таких нарушителей в потоке, в ГИБДД начали проводить больше специальных рейдов, в ходе которых инспекторы целенаправленно останавливают их на основе информации с дорожных камер, а затем дополнительно проверяют с помощью специального ПО федеральной информационной системы Госавтоинспекции.

Если выяснится, что регистрационный учет остановленного автомобиля прекращен в связи со смертью собственника, то его водителю грозит штраф от 500 до 800 рублей по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ. При повторной остановке нарушителя либо оштрафуют на 5 тысяч рублей, либо лишат прав на срок от одного до трех месяцев, а также обязательно изымут находящиеся в розыске госномера и СТС.

Таким образом, за 11 месяцев 2020 года сотрудники ГИБДД выявили в России почти 700 тысяч автомобилей, которые продолжали эксплуатироваться даже несмотря на смерть собственников и не были сняты с учета (либо перерегистрированы новыми владельцами за установленные 10 дней).

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.