Трафик в Москве. Фото Moscow-live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-live.ru

26% автомобилей в России попали под экологические штрафы 1 июля 2021 года

С 1 июля 2021 года в России вступили в силу поправки в ПДД, которые расширяют действие запрещающих знаков, ограничивающих въезд на отдельные территории автомобилей низкого экологического класса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

Изменения касаются знаков 5.35 и 5.36. Если раньше они запрещали проезд легковым и грузовым автомобилям с двигателями экологического класса ниже указанного, то с 1 июля их действие распространяется и на те машины, чей экологический класс не определен (не записан в свидетельстве о регистрации – прим.).

Например, если на знаке цифра «4», то под запрет попадают автомобили экологических классов «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро 3» и неопределенного экологического класса. За игнорирование знака планируется штрафовать на 500 рублей (ст. 12.16 КоАП РФ), но как именно будут фиксироваться эти нарушения, пока неизвестно.

По данным ГИБДД, новые потенциальные ограничения (пока знаки 5.35 и 5.36 не применялись ни в одном регионе РФ) могут затронуть 16,7 млн машин, то есть примерно 26% от всего автопарка страны. Большинство из них составляют старые автомобили, выпущенные более 10-15 лет назад.

Гарантированно не попадут под ограничения лишь автомобили спецслужб: вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательной и пожарной служб, а также скорой помощи – им проезд в «чистые» зоны будет разрешен в любом случае, независимо от экологического класса двигателя.




Комментарии к новости

Владимир03 июля, 21:33

С одной стороны, они, конечно — правы, но вот с другой? Извечная проблема России...

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.